sábado, 12 de janeiro de 2013

Mijadra com lombo de porco assado e farofa.

Essa é uma receita de mijadra, que além de muito fácil, serve para acompanhar aquele lombo de porco assado que sobrou de uma festa ou de um almoço em família.

A mijadra é um prato de origem persa, muito consumido por sírios, libaneses e judeus de origem árabe. A mijadra era o prato dos pobres, por excelência e popularizou-se no mundo árabe no século passado por ocasião das guerras e migrações.

A facilidade da conservação e transporte dos ingredientes (arroz e lentilha) ajudou a difundí-lo.

Um convidado à mesa de um árabe jamais era brindado com esse prato, fato que seria considerado uma ofensa, mas se o convidado solicitasse ao anfitrião, antecipadamente, um prato de mijadra, isso significaria confiança, exigência de austeridade e confissão de humildade por parte do convidado.

Essa é outra apresentação da mijadra, com crisp de cebolas, ciabatta e uma pasta de abobrinha com alho:




A mijadra em si é muito fácil de preparar:

Coloque uma xícara de lentilha para cozinhar em 3 xícaras de água, com uma pitada de sal e um fio de azeite de oliva, por aproximadamente 15 a 20 minutos (até que ela cozinhe, mas mantenha a firmeza no grão).

Enquanto cozinha a lentilha, corte a cebola em juliene (tirinhas) e frija em fogo médio para baixo em duas ou três colheres de sopa de azeite de oliva, até que fique com cor de caramelo.

Quando a lentilha estiver no ponto, frija levemente uma xícara de arroz com 1/3 porção da cebola caramelizada e acrescente a lentilha com a água de seu cozimento. A água do cozimento da lentilha deve ter diminuído ao ponto de ter sobrado 2 xícaras. Caso não tenha sobrado essa quantidade, adicione água quente para completar. Tempere com pimenta síria, mix de pimentas ou pelo menos pimenta do reino e acerte o sal. 

Cozinhe até secar a água e o arroz estar cozido.

Sirva com o restante da cebola decorando.


Crisp de cebola:

Para fazer crisp de cebola, basta cortar a cebola em tirinhas e fritar em óleo abundante (imersão) e quente, cuidando para que não queime e separando bem as tirinhas antes de colocar no óleo quente. Não colocar muita quantidade de cebola para fritar. Retire as cebolas quando estiverem crocantes e coloque em papel absorbente. Fica uma delícia e é muito bacana para decorar os pratos e dar volume à apresentação.

Há quem coloque sal nas cebolas antes de fritar e deixe desidratando por meia hora e/ou empane com farinha de trigo. Eu não acho necessário. 

Nenhum comentário:

Postar um comentário