segunda-feira, 14 de janeiro de 2013

Cestinha de Frango ao creme gruyere e açafrão

Conforme prometido, aí vai a receita da cestinha de frango ao creme gruyere e açafrão.


Essa  cestinha pode ser servida como entrada, juntamente com uma salada, ou mesmo em um happy hour, acompanhada de um bom espumante ou uma boa cerveja gelada.

Começamos fazendo um molho bechamel. Na verdade o objetivo é fazer um molho base onde possamos derreter o queijo gruyere. Pode ser usado um molho branco como você souber fazer ou até mesmo apelar para o molho branco de caixinha. Eu fiz o bechamel com açafrão.



Para isso usei 30 gramas de manteiga sem sal, 35 gramas de farinha de trigo, uma cebola piquée (1/2 cebola pequena, 1 folha de louro e 3 cravos), 1/2 litro de leite, estigmas de açafrão, noz moscada, pimenta do reino branca e sal. 

Como eu disse, se quiser pode usar o molho branco pronto e dar um toque de tempero com a noz moscada e a pimenta. Nesse caso ferva o molho branco com os estigmas de açafrão para que o mesmo libere a sua cor e sabor.

Vamos ao bechamel.....ferva o leite, juntamente com a cebola piquée. Depois de ferver, dispense a cebola piqué, que já fez o seu papel de saborizar, e reserve o leite.

Derreta a manteiga e adicione a farinha, mexendo com um batedor (fuet) fazendo o que é chamado de roux (aspecto de areia molhada). Nesse ponto adicione os estigmas de açafrão para que já vá soltando seu "suco" colorido.


Vá adicionando aos poucos o leite já quente e saborizado, mexendo sempre. Em um primeiro momento, você vai achar que deu tudo errado, porque na primeira vez que colocamos o leite, forma-se uma bola de farinha e manteiga que você vai acha que nunca mais dissolverá.



Adicione mais leite e vá mexendo, até que comece a virar um creme.



Adicione o restante do leite e mantenha o fogo bem baixo, até que o molho fique consistente.

Tempere com uma pitada de noz moscada, sal e pimenta do reino braca e reserve, colocando um plástico ou um filme plástico por cima, para não criar uma nata na superfície.

Vamos ao frango.


Um peito de frango sem osso e sem pele, 1/2 cebola, 1 dente de alho, 3 folhas de sálvia, pimenta vermelha e sal.



Leve ao fogo em uma panela de pressão, com um pouco d'água, por aproximadamente, 20 a 30 minutos,contados a partir do momento que levantar a fervura.



Enquanto o frango cozinha, rale 150 gramas de queijo gruyere. Pode usar outro queijo de sua preferência.


Adicione esse queijo ralado ao molho bechamel, com o fogo bem baixo, e vá mexendo até o queijo derreter por completo e deixar de ficar em ponto de puxa-puxa.



Teremos um delicioso creme gruyere com açafrão. Quanto mais açafrão, mais colorido vai ficar.


Retire o frango, coando o caldo.

Por favor, não coloque esse caldo fora. Ele fica delicioso e pode ser usado para fazer um arroz, fazer um molho ou outras tantas coisas.


Desfie o frango e misture com o creme gruyere e teremos o recheio para as cestinhas.




As cestinhas....... fácil.... compre massa de pastel. Eu prefiro aquelas massas pequenas. Coloque as massas em forminhas ou qualquer recipiente que possa ir ao forno para pré-assar e ficar no formato desejado.


Deve-se assar até que as bordinhas comecem a ficar assadas.




Retire das formas, recheie, salpique queijo parmesão.

Nesse ponto pode-se levar ao forno para gratinar ou congelar para assar em outra oportunidade. Depois é só levar diretamente do freezer ao forno. Fica uma delícia e é prático para uma hora de emergência.





Bom apetite!!!!!!!!

2 comentários:

  1. Adorei!! Sou fã da cozinha, faço com prazer! Sou prima da tua mãe! Moro em Portugal!! Por aqui se come muito bem!! Fica já o convite... quando quiseres aparecer... Tens casa aqui! Abraços!!

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    1. Oi Rita. Família grande... tive que perguntar prá mãe de qual parte da família eras. Pelo visto foste professora dos meus irmãos. Admiro muito tua irmã Ione. A recíproca é verdadeira quanto ao convite. Tens mais um ponto de desembarque aqui no Brasil. Abração e obrigado por prestigiar meu blog.

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