segunda-feira, 24 de junho de 2013

Escalopes de filé mignon flambados com gratin de mandioquinha


Bela combinação e de fácil preparo.

Receita para 4 pessoas.

- 800 gramas de filé mignon cortado em escalopes;
- manteiga para fritar a carne;
- 100ml de conhaque;
- sal e pimenta a gosto.
- 1kg de mandioquinha (batata baroa) ralada no ralo grosso;
- 200g de presunto picadinho; 
- 200g de queijo muzzarela picadinho;
- 500ml de molho branco;
- 1 saquinho de ervilhas frescas;
- Queijo parmesão ralado para gratinar;
- pimenta preta moída a gosto.

Gratin:

Em um refratário untado, coloque metade da batata ralada, pressionando  com a ponta dos dedos por todo o fundo do refratário. Tempere com uma pitada de pimenta. Por cima adicione o presunto e o queijo, sempre pressionando. Faça mais uma camada de batata. Complete com o molho branco, misturado com a ervilha. Salpique queijo parmesão ralado e mais uma pitada de pimenta a gosto. Leve ao forno para gratinar. Obs.: Pode ser colocado entre as camadas Cebola ou alho poró refogado, conforme seu gosto.  Outra opção é preparar porções individuais, em aros.

Carne:

Tempere os escalopes com sal e pimenta. Em uma frigideira grande, com manteiga e com o fogo alto, disponha os escalopes. Não fique mexendo. Quando começar a pegar no fundo, vire os bifinhos. Assim que estiver no ponto desejado, flambe com o conhaque. Cuidado, pois é altamente inflamável. Se não souber fazer com que o fogo do fogão suba na frigideira, é só riscar um palito de fósforo e atirar na frigideira. Assim que o fogo da frigideira apagar, desligue o fogo do fogão.

Monte o prato com o gratin e a carne, decore com alecrim e sirva.

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